Свободная торговля – Китай объединяется с азиатскими партнерами (uk translation)

Бизнес Китай

Рост напряженности с США, вылившийся в торговый конфликт, не мешает Китаю заключать партнерские соглашения с другими странами. Так, в ноябре в столице Вьетнама, Ханое, было подписано грандиозное соглашение о свободной торговле. Его грандиозность заключается в том, что, по сути, оно стало крупнейшем в мире, ведь подпись под документом, помимо Китая, поставили Япония, Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия, а также все страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. В эту организацию входят Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Мьянма, Лаос, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Бруней и Камбоджа.

Новое соглашение получило название «Всестороннее региональное экономическое партнерство» или RCEP. Примечательно, что вместе с Китаем, который является второй по величине мировой экономикой, доля подписантов RCEP совокупно составляет примерно треть мировой экономики – 29%. Справедливости ради стоит отметить, что их доля пока уступает доле ЕС (33%), но динамика роста экономик стран Юго-Восточной Азии значительно большая, а потому эксперты предрекают RCEP обход показателей Евросоюза в ближайшем будущем. К тому же, в странах-партнерах нового соглашения проживает значительно больше людей, чем в Старом Свете.

Что конкретно дает RCEP

Во-первых, по условиям нового соглашения существенно уменьшаются таможенные пошлины. Во-вторых, в RCEP четко прописаны едины правила торговли, ведущие к оптимизации каналов поставок товаров и сырья. Новый договор охватывает следующие сферы экономики: торговля, сфера услуг, интернет коммерция, телеком и защита авторских прав.

Экономисты считают заключение RCEP явным успехом китайского руководства, ведь он был заключен во время торгового противостояния с США, которая имеет существенный политический и экономический вес в Юго-Восточной Азии.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *